29605
19521
  • Найти работу
  • Найти сотрудника
  • Разместить вакансию
  • Личный кабинет
  • Разместить резюме

Снимай шинель, иди на склад

27.04.2009

Рейтинг профессий, в которых бывшие военные смогут больше всего зарабатывать


В ближайшие три года из армии будут уволены 160 тысяч офицеров. "Труд" выяснил, куда лучше всего пойти работать бывшим военным. Их навыки будут востребованы во многих сферах - от строек до страховых компаний.



Всего в рейтинг "Труда" вошли 10 специальностей в порядке убывания средних зарплат: начальник склада, прораб, менеджер по продажам, инженер, инспектор отдела охраны, следователь, дознаватель, инспектор государственного пожарного надзора, судебный пристав, таможенный инспектор, страховой агент.


 


В этих сферах успех зависит от дисциплины и стрессоустойчивости. Работодатели уже сейчас с удовольствием нанимают на эти позиции бывших офицеров, а некоторые и целенаправленно выбирают из кандидатов экс-военных.


 


Что произойдет на рынке труда, когда он пополнится 160 тысячами человек, носивших погоны? В разных сферах последствия будут разные. Если потребность, к примеру, в менеджерах по продажам, страховых агентах столь велика, что эти сектора рынка "проглотят" тысячи офицеров, то в других сферах военные создадут серьезную конкуренцию гражданским коллегам.


 


В первую очередь усиления конкуренции на рынке труда стоит ждать прорабам, начальникам складов и таможенным инспекторам.


 


1. Начальник склада


 


Армия - это крупная организация со своим хозяйством. И руководителям здесь приходится решать те же проблемы, что и в коммерческом секторе: эксплуатация зданий, организация работы людей, техническое обеспечение. "Поэтому военные - это очень часто хорошие хозяйственники", - отмечает Валерий Поляков.


 


В качестве примера он приводит историю крупной компании, которая занималась реализацией книг и журналов. У руководства этой компании было много проблем на складе, и прежде всего воровство. В результате долгого поиска и отбора лучшим кандидатом стал заместитель командира дивизии по технической части, который смог практически свести воровство на нет.


 


2. Прораб


 


На стройке этот специалист планирует, какое количество работников и материалов потребуется ему для реализации той или иной задачи, и контролирует ход работ. Главное - уметь организовать работу и контролировать процесс. "Наш лучший прораб - бывший военный", - говорит Артем, инженер строительного холдинга. И замечает, что до работы на стройке этот сотрудник был капитаном сухопутных войск и в своей части отвечал за материально-техническое обеспечение казармы.


 


Однако сейчас, в период финансового кризиса, найти работу прорабам будет непросто, причем они создадут конкуренцию работающим специалистам. По данным агентства по подбору персонала "Империя кадров", строительная отрасль в I квартале этого года сократила наем на 38%.


 


3. Менеджер по продажам


 


Если бывший военный имеет определенные технические навыки (а это чаще всего так), то он может устроиться менеджером по продажам в промышленную компанию или к дилерам автомобилей или деталей для них. "В Москве сейчас требуются менеджеры по продажам и торговые представители", - говорит Олеся Милехина, генеральный директор кадрового агентства "Гелион Имидж".


 


Например, Вячеслав служил в ракетных войсках. Но два года назад уволился, долго искал работу, наконец устроился менеджером по продажам специализированного оборудования для телекоммуникационных компаний. Заказчикам он показался настоящим профессионалом своего дела, знающим все не только об антеннах, кабелях и "тарелках", но и о спутниках и ракетах. "Кризис никак не повлиял на мою работу, - говорит Вячеслав. - Заказов не стало меньше, и зарплата не уменьшилась. Она составляет в среднем 50 тысяч рублей".


 


4. Инженер


 


Эта вакансия актуальна лишь для технических специалистов, таких как служащие инженерных, ракетных, танковых войск. На службе такие люди постоянно имели дело с техникой, поэтому им не составляет труда переобучиться под гражданскую технику. Таким специалистам будут рады в машино- и самолетостроении, на производстве специализированного оборудования, в оборонной и даже химической промышленности.


 


В Москве сейчас, к примеру, требуются инженеры на завод "Салют", который занимается изготовлением двигателей для самолетов. Но в целом по стране машиностроительная отрасль достаточно сильно пострадала от кризиса, здесь прошли масштабные сокращения, так что гражданские сотрудники вряд ли обрадуются военным претендентам на эти рабочие места.


 


5. Инспектор отдела охраны


 


"Многие бывшие военные трудоустраиваются в частные охранные предприятия или даже работают личными телохранителями", - говорит Олеся Милехина. Однако офицера скорее возьмут инспектором отдела охраны или даже заместителем руководителя охранного предприятия. Обычно, чтобы быть инспектором отдела охраны, надо иметь опыт работы в аналогичной должности от трех лет. Однако несколько лет службы в армии вполне могут это заменить. В должности инспектора бывшему офицеру придется выполнять вполне привычную работу: контролировать деятельность сотрудников охраны и организовывать охрану объектов.


 


6. Следователь или дознаватель


 


Помимо высшего образования и опыта работы следователю или дознавателю необходимы определенные физические качества. Каждый потенциальный сотрудник милиции проходит медкомиссию. Он должен быть здоров, уметь защищаться, стрелять из пистолета, быть ловким и выносливым. Бывшему военному вполне по силам сдать экзамен на физическую выносливость. Кроме того, такие сотрудники дисциплинированны, им под силу справиться с большим объемом бумажной работы.


 


Работа в милиции максимально близка к службе в армии. Здесь также существует привычная военным четкая иерархия, есть привычные льготы: оплачиваемый больничный и отпуск, квартальные премии.


 


7. Инспектор пожарного надзора


 


Бывший военнослужащий вполне может найти работу в Федеральной противопожарной службе МЧС РФ. Его вряд ли возьмут на офицерскую должность в пожарной части, однако инспектором государственного пожарного надзора он вполне может стать. "Офицеры также могут претендовать на руководящие должности в подразделениях, не связанных с тушением пожаров", - говорит Андрей, инспектор столичного управления МЧС. Например, в отделе кадров, службе материально-технического оснащения или отделе, занимающемся проверкой пожарных частей. Андрей отмечает, что такие вакансии в МЧС есть практически всегда.


 


8. Судебный пристав


 


Если в армии грядут сокращения, то служба судебных приставов набирает персонал. Сейчас им требуется около 20 тысяч сотрудников. Для того чтобы работать судебным приставом, желательно иметь высшее юридическое образование. Однако начинать, скорее всего, придется с помощника пристава. Его зарплата составляет около 10 тысяч рублей. Что привычно для военных, судебные приставы выполняют очень много бумажной работы. Кроме того, им часто приходится противостоять должникам, и тут представительный внешний вид и физическая подготовка военного очень кстати.


 


9. Таможенный инспектор


 


Основное требование для таможенного инспектора - это высшее образование, знание офисной оргтехники и документооборота, а также умение составлять деловые письма. Как и у многих госслужащих, у таможенников много бумажной работы, и справиться с ней бывшему военному по плечу. Сейчас в государственной таможенной службе достаточно открытых вакансий. Однако устремившиеся сюда военные могут усилить конкуренцию среди уже работающих таможенных инспекторов.


 


10. Страховой агент


 


Олеся Милехина отмечает, что сейчас страховые компании очень активно набирают страховых агентов. Правда, в основном эти сотрудники работают на небольшом окладе, а их зарплата зависит от процента. Страховой агент занимается активным поиском клиентов и заключением договоров. Какого-либо дополнительного образования эта специальность не требует, в большинстве случаев не нужен и опыт работы. Зато компании предоставляют бесплатное обучение и ценят военных за дисциплинированность и аккуратность.


 


Зарплаты


 


Сколько могут получать экс-военные*


 


120 000 рублей


 


Начальник склада


 


45 000 рублей


 


Прораб


 


40 000 рублей


 


Менеджер по продажам


 


35 000 рублей


 


Инженер


 


35 000 рублей


 


Инспектор отдела охраны


 


25 000 рублей


 


Следователь, дознаватель


 


24 000 рублей


 


Инспектор государственного пожарного надзора


 


20 000 рублей


 


Таможенный инспектор


 


15 000 рублей


 


Судебный пристав


 


15 000 рублей


 


Страховой агент


 


*средняя ежемесячная зарплата в Москве на позициях, где работодатели отдают предпочтение бывшим офицерам


 


Источник: собственные данные


 


Цифры


 


161 тыс.


 


офицеров будут уволены в 2009-2011 годах


 


35 тыс.


 


офицеров запланировано уволить в 2009 году


 


17 тыс.


 


уже уволены в январе-марте 2009 года


 


140-180 тыс.


 


рублей составляет пособие, выплачиваемое при увольнении офицеру со стажем более 20 лет (20 окладов)


 


80-110 тыс.


 


рублей - выходное пособие офицера со стажем службы 15-19 лет (15 окладов)


 


2,5 тыс. рублей


 


ежемесячно платят в течение года после увольнения офицеру в звании майора, не имеющему выслуги в 15 лет


 


Источник: минобороны

Опросы Нужно ли указывать в резюме уровень желаемой зарплаты?

Результаты опроса

Найти работуНайти сотрудника