85654
19474
  • Найти работу
  • Найти сотрудника
  • Разместить вакансию
  • Личный кабинет
  • Разместить резюме

Важен ли уровень образования соискателей?

29.01.2019

Наши коллеги из Superjob отказались от графы «образование» при размещении вакансий. В компании считают, что реальные навыки и опыт кандидата сейчас важнее диплома о высшем образовании. 

Мы спросили у руководителей и HRов разных компаний, играет ли образование большую роль при поиске сотрудников?

Павел Ключников, 
директор кадрового агентства «Persona Colta», бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий и деловых игр.

«Когда я услышал в новостях о решении данного портала отказаться от графы «Образование», то, как минимум, не удивился.

Действительно, занимаясь закрытием вакансий для компаний, замечаю тенденцию: всё меньше заказчиков обращают внимание на данную строчку в резюме кандидатов. Я уже не говорю о том, что на моей памяти лишь один заказчик спросил у кандидата его средний балл в вузовском аттестате. Это скорее говорит о том, что на первый план выходят конкретные компетенции (как индикатор способности соискателя успешно решать кейсы), а также конкретный опыт в отрасли, на которую собеседуется кандидат.

Отказываться ли от данного поля во всех случаях? Думаю, это преждевременно. На данный момент атлас профессий слишком разнообразен, чтобы при первичной оценке исключить образование из числа критериев. Например, считаю, наличие этой графы по-прежнему актуально для позиций из сферы образования, медицины, юриспруденции, а также технических специальностей».

 

Юлия Домке, старший специалист по подбору персонала Сибирских сетей:

«Сегодня существует много специальностей, где люди, можно сказать, самоучки — больше осваивают профессии самостоятельно. И это неплохо. Ведь сейчас очень много возможностей для обучения. Причем дистанционного.

Учитывая особенности рынка, в первую очередь мы в Сибирских сетях смотрим на опыт работы, реализованные проекты и навыки кандидата. Например, на технические должности мы рассматриваем только кандидатов с релевантным опытом работы. Или готовы рассмотреть выпускников без опыта работы, но имеющих профильное образование – в нашем случае это телекоммуникации и связь. Бывает, что ребята с гуманитарным образованием внутри компании проявляют интерес к техническому направлению. Они проходят стажировку в техническом отделе, и мы их переводим на другую должность.

Соглашусь, что сейчас фактор профильного образования отходит на второй план, уступая место опыту и навыкам, которые требуются под определенные задачи».

 

Виктор Осмолков, директор и основатель Сибирской вышивальной фабрики, Кемерово:

«Для нас образование точно не на первом месте. Гораздо важнее следование общим ценностям, желание развиваться, умение работать в команде и понимание, что желаемая позиция — это именно то, чем кандидат хочет заниматься в жизни.

Конечно, образование в вузе даёт опыт коммуникаций, расширяет кругозор и, если повезёт, может дать требуемые навыки для работы, но не определяет успех.

Навыки мы проверяем в течение испытательного срока (1-3 месяца). За это время становится ясно, будет ли кандидат частью нашей команды или ему лучше поискать занятие по душе».


Александра Лунькова, HR-manager, Noveo:

«При работе с людьми, текстами, анализом большого объёма информации высшее образование, на мой взгляд, необходимо. Что касается разработки, тут немного сложнее. В основном, все вузы учат программировать на С++, и большинство ребят потом самостоятельно изучают другие языки программирования и становятся успешными разработчиками.

На этапе собеседований мы в Noveo обращаем внимание на образование кандидата. Да, при найме разработчика отсутствие высшего образования не будет основной причиной для отказа кандидату, а вот при найме HR, account и PR-менеджера сыграет важную роль».


Артем Парфенов, основатель компании Vasco:

«Мы в Васко часто обращаем внимание на образование кандидатов, даже если специальность не подразумевает профильного образования. В частности смотрим на наличие диплома какого-нибудь топового вуза – знаем, что туда просто так не берут. Конечно, это не определяющий фактор трудоустройства, но, как минимум, незамедлительно притянет к кандидату наш взгляд.

Однако часто молодые люди получают образование «для галочки». Например, после школы подростки не всегда знают, куда пойти учиться, выбирают общую или вовсе им не интересную специальность, лишь бы поступить. Или выбирают специализированные профессиональные училища, хотя потом совсем не собираются идти по специальности. А уже по завершении обучения решают, кем им быть.

Понимая такую ситуацию, на первое место при приеме кандидата на работу мы ставим опыт, навыки, совпадение его ценностей и ценностей компании и интеллект. Для нас это важнее».

Источник: Зарплата.ру

 

Опросы Нужно ли указывать в резюме уровень желаемой зарплаты?

Результаты опроса

Найти работуНайти сотрудника