66855
18842
  • Найти работу
  • Найти сотрудника
  • Разместить вакансию
  • Личный кабинет
  • Разместить резюме

Прямые выплаты становятся ближе

30.11.2018

ФСС расширяет пилотный проект оптимизации пособий

Фонд социального страхования (ФСС) продлит действие своего пилотного проекта «Прямые выплаты» до конца 2020 года. Этот механизм призван сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий по вине или из-за проблем работодателя. За предстоящие два года в проекте примут участие все регионы РФ, за исключением восьми наиболее крупных, среди которых Москва и Московская область. Сейчас фонд платит по пилотной схеме около четверти от объема пособий в год.

По данным “Ъ”, ФСС намерен продлить действие пилотного проекта «Прямые выплаты» в регионах до конца 2020 года и расширить число его участников. Законопроект с соответствующим содержанием сегодня обсудят на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Фонд запустил этот пилотный проект в 2011 году. Его цель — оптимизировать выплату пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, а также на отпуск или погребение. В общем случае сейчас эти выплаты начисляются работникам по «зачетной схеме», в рамках которой суммы начисляются и выплачиваются работодателем, а ФСС впоследствии возмещает ему эту сумму. Проект «Прямые выплаты» предполагает, что расчет и выплата пособий производит непосредственно ФСС в течение десяти дней с момента обращения работника. Новая схема, по замыслу ФСС, должна сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий — например, из-за нежелания работодателя или начала процедуры его банкротства.

 

Источник: газета "Коммерсантъ" (https://www.kommersant.ru)

Опросы Нужно ли указывать в резюме уровень желаемой зарплаты?

Результаты опроса

Найти работуНайти сотрудника