86843
19485
  • Найти работу
  • Найти сотрудника
  • Разместить вакансию
  • Личный кабинет
  • Разместить резюме

Работа на лето: найти и заработать

Работа на лето: найти и заработать

Лето традиционно считается не слишком благоприятным временем для поиска работы: отпуска и всеобщая расслабленность сильно затрудняют процесс трудоустройства. Однако летом же существенно расширяются возможности устроиться на временную или сезонную работу.
Временная работа нужна, в основном, молодежи: с ее помощью студенты могут убить сразу двух зайцев: подзаработать во время каникул и получить заветный опыт, который будет столь необходим при будущем трудоустройстве. Однако хорошей возможностью это может быть и для тех, кому нужно как-то пережить отпускное затишье на рынке труда. Летние вакансии, на которые можно претендовать без особого опыта работы, делятся на три группы: сезонная работа, замещение отпускников и стажировки.

Сезонная работа

работа на лето


К сезонной работе относится, в том числе, сбор ягод и фруктов на колхозных полях. Эта работа подойдет любителям отдыхать на природе. Денег она приносит немного, зато есть отличная возможность запастись витаминами на год вперед: обычно какая-то часть собранного урожая отходит вам.
Если не хочется далеко ехать и вам небезразличен город, в котором вы живете, можно заняться его благоустройством. Летом городские власти привлекают сезонных рабочих для озеленения (и здесь пригодятся навыки, полученные на бабушкиной даче), покраске, строительству детских площадок. Оба этих варианта (работа в полях и на благо родного города) можно найти через районную службу занятости.
Летом потребность в новых сотрудниках увеличивается также в ресторанном бизнесе: открываются летние веранды, увеличивается количество заказов на кейтеринг (организация и обслуживание пикников и банкетов), да и просто возрастает количество посетителей в кафе и ресторанах. Летом люди чаще предпочитают обедать и ужинать не дома. Правда, нужно быть готовым к тому, что вся эта работа требует оформления медицинской книжки, которое может занять до двух недель.
Еще один вариант летнего трудоустройства для активных и мобильных – работа гида, причем как по России (Москве, Санкт-Петербугру, вашему родному городу), так и зарубежом. От вас потребуется коммуникабельность, доброжелательность и открытость, а также знание иностранных языков (в зависимости от того, какие группы вы собираетесь водить).

Замещение отпускников на лето


Второй вариант летней работы, гораздо более «непыльный» - замещать тех офисных работников, которые уходят в отпуск. Секретари на ресепшн, менеджеры по продажам чего-то массового (чтобы временному сотруднику не требовалось долго объяснять, что к чему), офис- менеджеры, администраторы, системные администраторы, бухгалтеры – все эти сотрудники всегда нужны на рабочем месте и тоже хотят в отпуск.
При этом компании охотно берут на подобные вакансии студентов, платят им столько же или почти столько же, сколько своему постоянному сотруднику и зачастую затем предлагают постоянную работу на другой вакансии. Чтобы подменить отпускника, нужно вовремя заявить о себе.
Временные вакансии можно найти на специализированных сайтах, чуть реже — на сайтах самих компаний. Также можно отправить резюме на определенную вакансию в несколько разных компаний и указать в сопроводительном письме, что вы хотите временно подработать летом. Идеальный вариант поиска подобной подработки — устройство через знакомых, поэтому оповестите всех родственников, друзей, сокурсников и соседей о том, что вы ищете подработку на лето. Сарафанное радио и в век информационных технологий остается вне конкуренции по эффективности.

Стажировки и летняя практика в компаниях


Возможностью пройти стажировку или летнюю практику в корпорациях с мировым именем могут воспользоваться студенты. Есть работодатели, которые предпочитают на стартовые позиции набирать именно учащихся вузов без опыта работы, чтобы «с чистого листа» научить их работать так, как принято в компании, приобщить к своей корпоративной культуре. В основном это крупные российские и иностранные компании, в которых для студентов предусмотрены специальные программы построения карьеры. Например, такие программы есть в компаниях МТС, «Эрнст энд Янг», «Ростелеком», Coca-Cola HBC Eurasia, «Бритиш Американ Тобакко Россия», «Юнилевер». Чтобы попасть на стажировку в крупную компанию, придется пройти жесткий конкурсный отбор. Если вы готовы — действуйте.
Узнать о программах стажировки несложно: обычно представители компаний сами приходят в вузы набирать студентов на летние программы, или развешивают объявления на профильных факультетах и кафедрах. Набор они начинают еще весной, и самые лакомые кусочки (самые громкие бренды, самые важные подразделения) разлетаются первыми. Поэтому главное здесь – не упустить момент.

Опросы Нужно ли указывать в резюме уровень желаемой зарплаты?

Результаты опроса

Найти работуНайти сотрудника